Меню

Элитный экологический детский сад с творческим развитием

 

Москва, САО, м. Аэропорт
ул. Острякова, дом 6

 

 

8 (499) 157-46-66,

Viber, WhatsApp 8 (916) 075-43-84 

E-mail: 0754384@mail.ru

Детский сад
м. Аэропорт
Войти
Полезное для родителей
Арт-терапия. Психология цвета в детском рисунке

Цвет в рисунке дошкольника в первую очередь может рассказать нам о психо-эмоциональном состоянии ребенка на момент рисования, о его интересах и восприятии этого мире. 

Белый цвет

Олицетворение чистоты, невинности, легкости и совершенства. Цвет молока и снега. Преобладание чистого белого цвета в детских рисунках встречается довольно редко. Как правило, повышенную симпатию к белым краскам испытывают сильно чувствительные, ранимые и замкнутые дети. Белый цвет для них может быть как желанием освободиться от чего-то неприятного, так и возможностью приобрести какой-то новый, позитивный опыт.


Розовый

Сама нежность, романтика, мечтательность, беззаботность и кокетство. Утонченность и сентиментальность. Розовый цвет говорит о чрезмерной детской ранимости и робости. Такие детки нуждаются в повышенном внимании, им небезразлично мнение окружающих. Побольше поощряйте ребенка, не забывайте говорить о том, как вы его любите, чаще обнимайте. Они очень нуждаются в тактильном контакте. И поцелуй на ночь не будет лишним.


Арт-терапияОранжевый

Цвет апельсина и праздника. Жизнерадостные, общительные и непосредственные дети любят оранжевый цвет, воплощающий тягу к ярким эмоциям, интерес и любопытство, желание постоянно узнавать что-то новое. Они часто балуются и шалят. У них такой характер. Им обязательно нужно выпускать чрезмерную энергию. Активные виды спорта будут для таких детей идеальны.


Красный

Цвет жизни, цвет энергии и вместе с этим агрессивный оттенок с точки зрения психологии. Дети, использующие в своих рисунках красный, чаще всего открытые, активные и энергичные, чрезмерно эмоциональные. Это эгоисты и лидеры от природы. А задатки лидера можно начать  развивать с детства.

Но если вдруг ранее спокойный ребенок начал проявлять повышенный интерес к красному цвету, насторожитесь. Подобное поведение может говорить об огромном напряжении и внутренней агрессии. Здесь красным цветом ребенок говорит нам, что ему нужно дать отдохнуть.

Желтый

Цвет солнца, ароматного лимона, теплого весеннего дня и радости. Этот оттенок любим творческими личностями. Сейчас это фантазеры, сказочники и шутники. Лидерских качеств и независимости у них в достатке.  А в будущем это возможно дизайнеры или архитекторы. Это созидающие мечтатели с прекрасно развитым воображением. Но в то же время они бывают необязательны, непрактичны, стремятся избежать принятия решений.

Зеленый

Цвет травы, безопасности и стабильности. С одной стороны превалирование зеленого цвета в рисунках – это хороший знак. У таких детей высокий уровень интеллекта и богатая фантазия. С другой стороны, преобладание зеленого оттенка  может указывать на чувство брошенности и одиночества.  Возможно малышу не хватает вашего родительского внимания. И если на ситуацию никак не повлиять, ребенок может вырасти стеснительным, скрытным и не коммуникабельным.


Голубой

Символ мечты, свободолюбия и беззаботности. Любители «оттенка неба» часто бывают доброжелательны. И дружелюбия им не занимать. Легко идут на контакт и без труда заводят новые знакомства, но при этом они довольно серьезны, вдумчиво и  внимательно относятся к деталям. Рядом с ними не стоит бросать слов на ветер. Всё будет услышано,  обдумано и выводы будут сделаны. Из маленького аналитика возможно вырастет большой профессор.


Синий

Цвет вечности, покоя и расслабления. Любимый оттенок флегматиков. Уравновешенные, тихие, задумчивые. Такие дети предпочитают спокойные игры. Но даже непоседы иногда начинают использовать в рисунках синий. Что бы это значило? Все просто: малыш утомился от активных шумных игр, нуждается в тишине и покое. Предоставьте ему такую возможность. Ведь любому из нас, даже взрослому, иногда хочется побыть наедине с собой, со своими мыслями.

Арт-терапия

Серый

Серый цвет любят тихие и замкнутые дети, держащиеся особняком от других ребят. Такие дети очень ранимые и нуждаются в поддержке. Уделяйте малышу больше времени, помогите ему раскрасить его серые рисунки яркими красками. Иначе из тихого ребенка вырастет безнадежный меланхолик, находящийся в состоянии вечной депрессии.


Коричневый

Цвет земли, плодородия, дерева, хлеба, шоколада, уюта и комфорта. Но коричневый цвет в рисунках ребенка скорее говорит нам, что малыш закрывается в своем маленьком мире, не ощущает тепла и нежности. Такой ребенок нуждается в безопасности и уюте. Возможно ребенок стал свидетелем какой-то травмирующей ситуации, скандала или часто видит неурядицы в семье.  А возможно вследствии болезни любитель коричневого испытывает физический дискомфорт.


Черный

Черный олицетворяет враждебность, депрессию, безвыходность. Но в тоже время это цвет строгости, тайны и загадочности, роскоши и утонченности. Цвет ночи может восприниматься как негативное отношение к миру, так и быть признаком волевого характера.

Чаще всего родителей беспокоит появление в детских рисунках темных оттенков. Но иногда черный цвет - это только черный цвет. Самая простая причина появления этого цвета в рисунке – ребёнку просто нравится сочетание чёрного и белого. Толстые темные кляксы на белой бумаге – ведь это просто контраст. И возможно для ребенка это выглядит весело и  красиво.

При ощущении наступающей болезни ребенок тоже может наполнить свои рисунки темными тонами. Так он неосознанно пытается выразить свое состояние. 


А возможно на ребёнка влияет погода. За окном дождь, гроза и слякоть. Так и появляются на бумаге мрачные рисунки. Тут уже и черные тучи, и  чёрная земля, и чёрные люди. Но это не повод сразу вести ребенка к психологу. Возможно при появлении солнца рисунки сразу наполняться красками.

 

Интерпретировать рисунок не так просто, как это может показаться. Не забывайте, что анализу нужно подвергать не отдельные цвета, и даже не отдельные детские рисунки, а серию рисунков. В детском рисунке значение имеет не только цвет. Важно в каком порядке ребёнок располагает маму, папу, дедушек и бабушек, братиков и сестричек, домашних питомцев, каких размеров их рисует. И даже расстояние между ними имеет значение.

Лучше всего, чтобы малыш сам объяснил, что он изобразил на картинке, что этим хотел сказать. Почему именно в таких красках он видит мир. Иногда родители проявляют излишнюю бдительность и начинают беспокоиться на пустом месте. Но если уже возникшее подозрение вас не отпускает, лучше обратитесь к детскому психологу.

___________________________________________

У нас в детском саду консультации проводит Оксана Петровна Вараксина - нео-юнгианский психотерапевт. Она работает по такому интересному методу, как Песочная терапия. 

Песочная терапия помогает проработать неочевидные и незаметные проблемы. Ведь, как сейчас модно говорить, все проблемы в голове. А вернее, в подсознании. И именно в песочнице удивительным образом удается соединить сознательное и бессознательное, что и позволяет решить проблему, мешающую жить полноценной жизнью.

Игра с песком одинаково эффективна как в отношении детей, так и взрослых. Подробнее о Песочной терапии >>

Запись по телефону: +7 (916) 075-43-84 Viber, WhatsApp

 



Следите за нашими новостями в Инстаграм




UP