Частный экологический детский центр
с творческим развитием

8 (499) 157 - 46 - 66
8 (916) 075 - 43 - 84 Viber, WhatsApp

 

Москва, САО, м. Аэропорт
ул. Острякова, дом 6

E-mail: 0754384@mail.ru
Добавить нас в Избранное!

Полезное для родителей
Как вырастить детей счастливыми?

Отношения ребенка ко своим родителям в значительном отношении может способствовать росту или снижению чувства их самоуважения.
Любит ли их ребенок - ребенок, который может делать родителей счастливыми - берет ответственность за это. И перестает проживать свои стадии детства, поскольку как бы становится взрослым, решая соединить родителей и сделать их счастливыми.
Какие мы - родители? Что мы передаем своим детям, какие отношения, роли, страхи, надежды?
Как мы видим своего ребенка?


Если папа хочет видеть одно, мама - другое, то ребенок оказывается пленником противоречащих друг другу требований. Если мальчик принимает сторону отца, мать дает понять следующее:
«Чего еще ждать от мужчин?»
«Ты такой же, как и твой отец».

Если девочка принимает сторону матери, отец говорит:
«Ты такая же, как твоя мать»
«Лучше бы родился мальчик»

Если мальчик тяготеет к матери, отец может сказать:
«Вы с мамой очень похожи»
«Давай, продолжай в этом духе, и будешь маминым сынком»

Тем самым родители формируют паттерн неадекватного взаимодействия.

Тот способ, при помощи которого родители структурируют свои сообщения, адрессованные ребенку, показывают приемы, дает ключик к тому, что и как ребенок будет транслировать во внешний мир. Тем самым в их руках находится и его настоящее и его будущее.

Если у родителей заниженная самооценка, и он мало доверяют друг другу, то они будут ожидать, что ребенок повысит их самооценку, будет продолжением их самих.

Ребенок может чувствовать тепло, сытость, но он так же нуждается в сердечных отношениях. Ему необходимо структурировать мир - распознавать, оценивать самого себя в двух аспектах: как человека что-то умеющего, и как человека относящегося к тому или иному полу.
Дети создают представления о том, каков был их отец. Ребенок сможет использовать модели мужского поведения, если он получает от мамы сообщение, что мужчины - достойные существа.

Когда родители не способны признавать сексуальность друг друга, они не смогут привнести это знание и в отношении своего ребенка.
Если родители конфликтуют, то ребенок будет получать противоречивую информацию, касающуюся того, каким он должен быть и что делать.

Половая самооценка мужчины будет страдать в том случае, если в супружеском взаимодействии отец выглядит обиженным, презираемым и отвергаемым.

У девочек будут проблемы с положительной самооценкой, если в этой позиции в супружеских отношениях находится мать.


Если родители показывают, что они воспринимают ребенка счастливым, демонстрируют уважительное, по-настоящему радостное, а ненаигранное взаимодействие мужчины женщины, у ребенка формируется адекватная самооценка и он становится все более независимым от родителей, и способным к интересной, яркой и живой жизни.

НАШИ ПРЕДКИ ИНТУИТИВНО ПОНИМАЛИ: ТО, ЧТО НЕ ВЫСТРАДАНО, НЕ ОСОЗНАНО И НЕ ИНТЕГРИРОВАНО, ПЕРЕДАЕТСЯ СЛЕДУЮЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ.

Отношение мужчины к себе, другим, определенной силе природы, очень зависит от того, как он воспринимал свою мать, что она вкладывала в его воспитание и познание окружающего мира. Если она не слышит своего ребенка и навязвает бесконечно собственные представления и желания, личные комплексы и страхи, не может удовлетворить его потребнности и отстраняться от него из-за непонимания и собственного сраха, то ребенок будет страдать от травм, связанных с подавленностью покинутостью.

Покинутость будет мешать ему быть открытым и верить в себя, свою полноценность и доверие к миру.

Из-за ощущения подавленности, он не сможет защищать свои границы, и тогда может стать либо уступчивой личностью и созависимой, либо личностью испуганной и властной.

Первые отношения с матерью проецируются в дальнейшем на его взрослые отношения. И взослый мужчина таким образом будет жить с ложным и мнимым «Я», и он всегда будет скрывать свое «истинное лицо» и «истинные чувства». Такой человек становится очень зависимым, и любая угроза может помешать удовлетворению его потребностей. Естественно, это вызывает страх...


Внутри, как в памяти, так и в теле, образуется «очаг уязвленности», который в определенных ситуациях, обязательно породит гнев и печаль, обиду и агрессию.


Можно надолго застрять в таком состоянии, а можно начать исследовать и менять свою историю и отношение к себе.


Чаще всего такое путешествие начинается в пространстве психолога, который помогает прожить прошлое и открыть новую дорогу к настоящему себе в будущее, не навязывая своих схем и собственного ритма.
 



Новости